OR.69

Centro sportivo   Altare, Savona

L’area dell’intervento si trova al margine del centro storico, nelle immediate adiacenze del polo scolastico.
Il progetto prevede di attrezzare uno spazio verde di circa 9.000 metri quadrati destinato ad area sportiva e ricreativa.
Alle estremità del lotto si trovano due campi da gioco: il primo da calcetto, di 42×20 metri, realizzato in erba sintetica; il secondo predisposto per pallavolo, pallacanestro e tennis, di 20×15 metri, pavimentato in gomma. I campi sono recintati con reti di protezione di colore bianco, sostenute da strutture in acciaio zincato, alte 9 metri, con un architrave continuo che porta i proiettori per l’illuminazione notturna. Nella parte centrale del lotto sono ubicati il nuovo edificio per i servizi e, nello spazio antistante ad esso, aree per il gioco dei bimbi (con pavimentazione antitrauma) e per allestimenti temporanei. L’edificio si configura come un parallelepipedo regolare, con il corpo scala e ascensore in posizione centrale. Al piano terra si trovano gli spogliatoi, i servizi igienici per il pubblico e i locali tecnici; al primo piano il bar ristorante, gli uffici della direzione e altri servizi. Sorretta da una struttura d’acciaio uguale a quella utilizzata per le recinzioni dei campi, una pensilina scavalca l’edificio in corrispondenza dell’asse trasversale, offrendo protezione all’accesso esterno al primo piano sul lato nord, ombra al fronte e alla parte centrale della balconata sul lato sud e, infine, supporto in copertura a pannelli solari.
La costruzione è realizzata con una tradizionale struttura cementizia, intonacata e tinteggiata; alla base delle pareti esterne, dipinte di nero, sono fissate fasce in laminato plastico color verde, specie di giganteschi fili d’erba che producono uno scarto inatteso nella percezione della scala del complesso. All’interno dell’area, intorno agli spazi da gioco, sono stati realizzati percorsi pedonali in battuto di cemento e predisposte zone a giardino attrezzate per la sosta.

Annunci