OR.48

Comparato Factory   Ferrania, Cairo Montenotte, Savona

L’intervento riguarda la ristrutturazione e il recupero di uno dei comparti del complesso Ferrania 3M nel Comune di Cairo Montenotte.
La fabbrica in oggetto è stata acquisita dalla Società Comparato per poter concentrare i vari reparti e le diverse lavorazioni in un unico quartiere industriale. L’Azienda fondata nel 1968, opera nel settore delle valvole motorizzate, a sfera e a farfalla, per l’intercettazione dei fluidi. Alla produzione principale si affianca quella dei moduli satellite, per la contabilizzazione e produzione del calore basati sul concetto di autonomia economica gestionale. Altro importante reparto è quello dedicato ai componenti per centrali termiche che, affiancato ad un ufficio tecnico e centro ricerche, realizza compensatori, collettori, separatori di serie e su misura in base alle esigenze dei clienti.
L’intervento prevede il completo recupero degli stabili esistenti e la loro connessione mediante la realizzazione di una nuova copertura che consente di ottimizzare i flussi produttivi e risolvere le dinamiche logistiche in fase di acquisizione delle materie prime e di spedizione del prodotto finito.
Il fabbricato principale si articola su 2 livelli ed è costituito da 2 corpi adiacenti e comunicanti, il primo dedicato ad uffici, laboratori e servizi ed il secondo occupato dalle linee di produzioni meccaniche, elettriche ed elettroniche servite da un magazzino verticale automatico.
All’interno del volume realizzato in cortine di mattoni neri si concentrano le lavorazioni di carpenteria metallica con diversi reparti di taglio, piegatura e saldatura manuale e robotizzata. La soluzione di collegamento tra il corpo uffici e l’officina viene realizzato attraverso lo studio del nuovo prospetto che si concretizza in un muro di acciaio corten nel quale è inserito il portone di accesso veicolare al piazzale interno per il carico e scarico. La parete metallica viene disegnata con attenzione meccanica rispetto ai 2 edifici adiacenti e complanari che raccorda. Una porzione di essa si eleva per proteggere una scala di sicurezza retrostante e diviene supporto per il posizionamento dell’Insegna Aziendale dietro la quale scorre un velo d’acqua che si raccoglie in una vasca e attraverso un piccolo canale lambisce il corpo uffici ed entra nella reception a diretto contatto con i visitatori ed ospiti.

Annunci